救人第一 消防人員著緊共傷患送病院

車禍發生,救人上要緊。毋過愛按怎佇上短的時間內底,安全搶救著傷的人,定定是消防隊員的挑戰。為著欲訓練全臺灣的消防員,這个拜六、禮拜會佇屏東舉辦全國頭一屆車輛救援挑戰賽,各地頭的消防隊員開始咧訓練矣。



現場消防員把握每分每秒,盡全力搶救受困人員,為救出受困車內的傷者,消防員先破窗,然後彎著身子好不容易進到車內。但車子已經變形,必須拿出油壓剪破壞車門,才將傷患順利救出,雖然這只是演練,但隊員們也不敢大意,整個救難過程,縮短到18分鐘以內。

==新竹縣新埔消防分隊小隊長 李建暾==
受限於空間的狹小
我們要做有限的處置
是非常困難的
那希望藉由這次的訓練
可以把救助跟救護結合在一起
讓我們可以發揮更大的效能


隊員表示,真實車禍發生的狀況千奇百怪,可能是2車疊在一起,也有可能是3車追撞後翻覆等。所以情境模擬訓練,也就相對非常重要。

==新竹縣消防局教官 吳昱勳==
在練習的情況下
可能會把情境設得相對複雜
那我們的用意
就在於讓我們操作的人員
可以來做臨場的應變

==新竹縣新埔消防分隊長 江毅豪==
來加深我們的同仁
對於車禍救援的能力跟技巧
希望未來遇到這類事故
我們能夠在最安全的情況下
將這個受困傷者救出


台灣道路意外狀況多,如何搶在黃金時間內,快速破壞車體搶救傷者,是救護工作上的重點,透過訓練及比賽,相信能提升不少消防隊員的技能,更快協助傷患脫困。

記者 張君豪 新竹報導

 

九合一選戰解析

相關新聞