英二戰傳奇「銀翼噴火式戰機」 飛抵台中 | 公視新聞網 PNN

英二戰傳奇「銀翼噴火式戰機」 飛抵台中

第二次世界大戰英國皇家空軍傳奇「銀翼噴火式戰機」,今天中午飛抵台中清泉崗機場,明天一早將飛往香港。這架噴火式戰鬥機機齡近八十歲,曾是二戰英國空軍主力,今年8月從英格蘭起飛,進行第一次單機環球飛行。

銀色機身,在台中的豔陽下閃閃發亮,空中進場時,守候一早上的軍機迷,不斷按下相機快門,拍攝它劃過天際的英姿。

英國皇家空軍傳奇Spitfire「銀翼噴火式戰機」,二戰時成功協助英軍「敦克爾克」大撤退,攔截德軍入侵,獲得「英國救星」的稱號。中午12點25分,首次現身台中,降落清泉崗機場時,切航線小角度,目視進場,打開座艙蓋,軍機迷從台灣各地趕來,一圓夢想。

軍機迷表示,「敦克爾克被噴火式深深的那個的美所著迷這樣子,所以今天就一大早從嘉義上來。」

這架噴火式戰鬥機,目前全世界只剩下40架可以飛行,今年的環球機,編號MJ271,參與過的英倫之戰,前後總共作戰多達51次。也是這款飛機問世後,首次環球飛行,軍事專家指出,這架近八十歲的老飛機,沒有現代化儀器,還能進行全球兩萬七千英哩的飛行,要克服很多難度。

軍事專家施孝瑋表示,「活塞發動機的這種老飛機在做越洋飛行的時候,其實是有一定的風險性保,母機的伴隨,才能進行這種長程越洋的飛行。」

噴火式戰機今年8月從英國起飛,展開環球之旅。這次從日本鹿耳島起飛,中途停琉球那覇,上午飛抵台中,加油補給之後,24號一早將再飛往香港,完成環球任務。

相關新聞

留言區