女性受限多 沙國鬆綁「男性監護人制度」

沙烏地阿拉伯針對婦女鬆綁「男性監護人制度」至今兩個多月,不過觀察人士認為這都只是表面功夫,例如新法律允許女性可自辦護照出國,卻刻意保留一條「塔格耶布」的法律規定。就是男性可以宣稱女性家屬「不在身邊」而報警逮捕,在這種情況下被捕的婦女,若沒有男性監護人出面,根本等於直接坐牢。針對這些批評,沙國政府尚未回應。

這些沙烏地阿拉伯女性,自己辦護照並計畫出國旅行,對於自己的行動範圍又更大一些,感到開心。

沙烏地阿拉伯婦女表示,「我是個離婚婦女,有兩個小孩。我們已經有15年沒出國旅行,因為我前夫不願意幫我們辦護照。當王儲頒布諭令,我感謝上天,立刻就來辦護照了。」

不過觀察人士發現這都只是表象,包括人權觀察組織在內的多位國際觀察員表示,他們無法得知沙烏地阿拉伯的拘留所,裡面到底關了多少因違反「不在場」的法律規定而被逮捕的女性。所謂「不在場」,或是「缺席」,也就是阿拉伯語「塔格耶布」(taghayyub),是沙國長期以來,用以約束未經許可就離開家中的婦女的法律。因此,來這裡辦護照的女性,如果其中的男性家屬,向警方報案她們「塔格耶布」,警方便可以逮捕並拘留。如果沒有獲得男性家屬的允許,她們也無法離開拘留所,幾乎等於直接坐牢,而且不知何時才能重見天日,這也是最糟的情況。

沙國王儲穆罕默德薩爾曼為了改造國家形象、展現改革開放的一面。今年8月2號頒布諭令,鬆綁惡名昭彰的「男性監護人制度」,年滿21歲女性可自由旅行,不用再看家中男性家屬的臉色,開放第一天就有100到115位女性自行前往辦護照。智庫「歐洲外交關係協會」表示,沙國並沒有將塔格耶布廢除,拘留所由國家運作,被逮捕的女性在裡面的處境也沒有透明化。

相關新聞