小吃店徵洗碗工限女性 涉歧視挨罰10萬


高雄一家小吃店找洗碗工,希望把機會留給中年二度就業婦女,但一名年輕男性來應徵被拒絕後,檢舉店家性別歧視,高市勞工局雖有開罰單,但也認為這類案件很多,應該要修法。

接近午餐時段,店裡有人忙烹煮,有人忙備料,小吃店常見婦女勞工,但高雄一家小吃店,以希望把工作機會留給中年二度就業婦女為由,拒絕一名來應徵的年輕男性,被檢舉性別歧視。

由於依法最低可開罰30萬元,店家找議員陳情,覺得罰金對一家小吃店實在太高,高雄市議員陳玫娟表示,「但你一個年輕力壯的男孩子,其實你有很多機會可以做,就算我給你做了,我相信年輕人也做不了這種工作,很快又要辭職,他勢必又要再重招人,那我覺得他這種想法都很單純,也是常理啊。」
 
對此勞工局也依行政罰法權限,再降三分之一,只罰10萬元,但還是認為不成比例。高雄市勞工局科長楊佩樺表示,「在今年的大概六月多有行文去跟勞動部,反映這樣的狀況,因為說實在,如果是大企業,他們都有專業的法務跟人資,所以他們在求才廣告上面不容易犯這樣的錯誤,可是反倒這都是庶民百姓、一些微型企業,像小吃店。」

勞工局表示,傳統認為中年女性能煮能洗,為了可保障中年就業,因此以為限定條件是善意照顧婦女,結果反而變成就業性別歧視,勞工局常派員宣導男性也能做,但這類案件仍層出不窮,今年又開罰7件,呼籲民眾改變觀念,中央也應修法降低罰金。
 

相關新聞