自閉男童成「就學人球」? 家長投訴遭霸凌 | 公視新聞網 PNN

自閉男童成「就學人球」? 家長投訴遭霸凌

何處可以上學?患有輕度自閉症的八歲男童小蝦米今年小學二年級,但已經換了三所小學,特地轉學到一間學校,上課三週後出現情緒障礙,家長向教育局陳情遭到霸凌。

拿著一大疊的資料,校方一直強調,被拒絕入學的小蝦米不適合這所學校的實驗教育。教務主任說:「他是沒有辦法到學校、到教室班級裡面上課的,如果可以說再安排她孩子到更好的學校去試讀的話,他的成長的黃金期是更能夠得到相對的幫助。」

老師表示,孩子有輕度自閉症,家長又誤解實驗小學的教學方式,在課堂上無法融入團體。但家長向台中市教育局投訴,孩子今年小二,已經換到第三所小學,才讀到第三週就被要求轉學,且老師帶頭語言霸凌,對此校方否認。

教務主任表示:「在要求這位小朋友的話,小朋友他的一些他自然而然的特質的反應就會跑出來,就是有一些罵小朋友的一些話語,跟一些不雅的吐口水的動作。」

對於校方的說法,人本中部辦公室主任表示,她看過相關影片後認為,老師即使對一般生都不該用情緒性的字眼,更何況是被鑑定有輕度自閉,但能融入普通班級的孩子,孩子的行為有一部份是不友善的環境造成,不能以班級經營當藉口。

人本中部辦公室主任陳怡文說:「假設一個學校是有特教班,或是輔導室有特別的特殊教育的人力的時候,都是可以進入幫忙。那如果學校這邊有需要的話,其實應該要跟教育局這邊做密切的接洽。」

台中市教育局表示已經督學進校查察,若確定違反教師法,將依規定召開考紀會與教評會處置。而小蝦米也已經再轉到另一所新學校,家長也向教育局提出申請特教助理,希望在專業人士協助下,能陪孩子順利求學。

 

相關新聞

留言區