外送平台規範納管 政院今跨部會研商


近來,美食外送平台外送員車禍事故頻傳,目前政府正研擬相關的納管規範,以及外送員的勞動型態和營業用機車如何管理,不過共享經濟協會希望在法律規範前,先發揮業者自律,近期將提出「美食外送行業自律守則」。

外送員車禍事故頻傳,大街小巷上穿梭的外送員騎的都是自己的機車,目前又缺乏外送員營業用機車管理規範。除了部分平台提供的最基本意外險,有的外送員自己花錢加保營業用機車險。

有外送員表示,「(自己加保)有失竊險,因為我是新車,第三人責任險跟超額(險)那些加一加,這樣就五千多了。」

目前政府研擬美食外送平台納管規範,上午立法院審查國發會預算,國發會主委陳美伶表示,蒐集業界意見後,21日行政院也針對美食外送平台規範展開跨部會會議,討論平台營運模式與營業用機車管理,「因為行政院今天會開跨部會會議,我們也會去研究剛徐委員提到的,其實新的這種平台經濟的未來或是零工經濟的需求部分,那個制度應該怎麼建立。」

國發會20日也與業者、共享經濟協會研擬「美食外送平台規管方式」,目前初步有五大共識,強調安全第一、尊重外送員的工作型態。共享經濟協會希望在制定法規之前,讓業者發揮自律功能、加強他律,近期將提出「美食外送行業自律守則」。

台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦說,「有的平台他是一些中高齡的二度就業人口,我覺得他涵蓋的層面非常廣,有就業上問題,用既有法令來套用在新的模式上,我們覺得還有一些可以探討空間。」

台北科技大學智慧科技法律政策研究中心主任江雅綺也表示,「1984年訂定的勞動基準法,它所做的僱傭跟承攬的二分法,可能就沒有辦法完全適用到現在多元彈性的勞動關係。」美食外送平台納管,如何兼顧零工經濟發展與個人勞動權益,有學者認為,現在的勞基法未必能夠適用彈性工作型態,建議朝向僱傭與承攬之間的折衷模式。

 

相關新聞