住院醫師納勞基法月餘 工時反而變長 - 公視新聞網

住院醫師納勞基法月餘 工時反而變長


為了避免醫師過勞,全台四千多位住院醫師,從今年9月起正式納入勞基法,不過台北市醫師職業工會今天點名國內至少5家醫院「惡搞」住院醫師,曲解勞基法本意,因為,實施到現在,發現三大現象包括薪資不透明、工時上限變成下限,讓工時變長,以及年休縮水,讓住院醫師勞動條件更加惡劣。對此衛福部強調,是否違反勞基法,要由勞動部來認定,但會要求被點名的醫院,一週之內提出說明。

雖然住院醫師納入勞基法已經一個多月,不過卻傳出,有部分住院醫師並沒有因此減少工時,屏東基督教醫院就傳出,有住院醫師原本四週工時、只需排班230小時,但院方卻以勞基法為由,要求醫師排滿283小時。

屏東基督教醫院企業工會理事長詹智鈞表示,「納入勞基法之後,醫院告訴他說,因為實施勞基法之後他的四週工時是283,所以他必須要把這個數字趨近於283。」

北市醫師職業工會接獲許多會員投訴,有多家醫院曲解勞基法,大鑽法律漏洞,提出許多不合理的工作待遇,例如許多私立醫院的契約上沒有寫出薪資計算基準,亞東醫院還取消行之有年的值班費制度;彰化基督教醫院讓原本週休二日的住院醫師,現在週六必須出勤,工時反而變長;長庚醫院原本一年休假有14天,現在砍半、變成7天。

北市醫師職業工會理事長黃致翰強調,「醫院現在就趁著這個法令上路,從不適用變適用的狀況,去鑽這樣的法律漏洞,我們覺得就算法律上是合法的,但是在道德上非常站不住腳。」

對此衛福部醫事司長石崇良回應,「是不是有違反勞基法是由勞動部來認定,但是本部是住院醫師的督導的主管機關,所以我們會先要求被點名到的醫院儘快提出說明。」衛福部強調,有無違反勞基法,要由勞動部來做事實認定,但會要求被點名的醫院一週內提出說明。


長庚醫院新聞稿表示:

本法人基於住院醫師工作性質特殊及出勤休假需要,針對新進醫師特別休假,與諸多同儕醫院相同,均提供報到日起即享有14日之特別休假,優於勞動基準法規定。

本法人在今年的8月27日已針對上述疑慮發出新聞稿澄清,但臺北市職業醫師工會卻仍發佈不實訊息誤導大眾,且自行臆測而不向本法人查證逕發佈新聞稿,涉嫌毀謗本法人聲譽,本法人將保留法律追訴權,不排除提告。
 

留言區