Uber Eats外送員職災身亡 北市勞局罰30萬 | 公視新聞網 PNN

Uber Eats外送員職災身亡 北市勞局罰30萬


Uber Eats上禮拜發生外送員職災死亡,台北市勞動局,認為業者和外送員間有僱傭關係。既然Uber Eats是雇主,卻沒有主動通報職災,勞動局決定罰業者30萬元。

年僅20歲的外送員被追撞,夾在兩台車中間、不幸身亡。上週日13日Uber Eats發生外送員職災死亡,儘管業者一貫聲稱雙方只是合作夥伴關係,但北市勞動局勞檢確認,外送員的工資是Uber Eats直接支付,Uber Eats就是該名外送員的實質雇主,雙方具有雇傭關係。

台北市勞動局職業安全衛生科長康水順表示,「工資就是直接從Uber Eats匯到外送員那邊的帳戶,他跟貨運行之間事實上存在著形式的約,但是這個約實際的內容,或者是相關招募、金流,全部都是Uber Eats主導。」

1571461474i.jpg

既然Uber Eats是實質雇主,依照職安法第37條,勞工發生死亡職災,就應該主動通報給勞檢機構,但勞動局指出,事件發生至今,從未收到任何通報紀錄,可是回顧10月13日職災發生當晚,業者在11點1分就有透過媒體對外說明,顯見Uber Eats知情不報,因此依照職安法開罰30萬元。有工會悲觀認為,罰單開出去後,未來Uber Eats不見得會乖乖繳納。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸指出,「Uber Eats這家公司在台灣,事實上根本沒有一個公司法人(登記),然後它所有的商業行為把每一個地方切開,做不同斷點,我們認為現在台北市勞動局踏出這一步,相對來說它也非常辛苦,它(可能)會承受未來業者跟它大量行政訴訟或是法律戰。」

Uber Eats表示,罰單還沒有看到正式公文,暫時無法回應。外送員死亡,能否讓現行爭議的「承攬關係」,有機會翻轉為「雇傭關係」?勞動局表示,此案還是個案認定,並非通案。工會呼籲勞動部、經濟部等中央部會硬起來,出面和業者協商,別讓地方政府個別承受壓力。



 

相關新聞

留言區