斥資15億 南科考古館明開館營運


經過10個多月的試營運,國立台灣史前文化博物館南科考古館明天將正式開館。該館蘊藏許多「台灣第一」,包含台灣第一小米、台灣第一稻等,是營運至今已有5萬3千多位遊客參訪,明日正式開館,也將有多項活動等待遊客體驗。

搖晃的船隻,再搭配現代科技的燈光效果,就是要民眾體驗先民乘風破浪的感覺,這是台灣史前文化博物館南科考古館裡頭的兒童館,不只看文物,也打造親子友善空間。斥資15億,經歷10個多月的試營運,國立台灣史前文化博物館南科考古館19日將正式開館。

台灣史前文化博物館南科考古館長王長華表示,「許多的台灣第一,台灣第一稻、台灣第一小米、台灣第一狗,以及豐富的史前文化、墓葬文化、美學工藝,都在南科考古館。」

行政院民國84年選定南科台南園區現址,但工程前卻在發現園區存在許多遺址遺物,迄今發現58處以上遺址,為目前台灣遺址密度分布最高、文化層序最完整的地區,歷史橫跨距今5000年至300年,其中更發現許多「台灣第一」,像是出土最完整的第一位女性、罕見的三疊葬等,都將公開展示讓遊客欣賞。

王長華說明,「我們從這樣的一個墓葬,我們可以體會,可以理解探討當時鳥松文化他們這群人(生活狀況),我們也可以了解鳥松文化當時的豐富、器物工藝之美。」

南科考古館從去年底至今試營運,共達5萬3千多位遊客參訪,而目前已在進行最後階段的整理,19日將正式開館營運,當天也將安排一系列考古文創市集、體驗營等,要讓民眾一窺千年前先民的生活與文化。



 

相關新聞