生癬閣捷用精油洗身軀 顛倒加重病情


臺中一个今年五十幾歲的陳女士,久年來攏有焦癬,攏引起焦癬性的關節炎,結果去聽朋友報,洗身軀的時,換用一款提煉的精油,三個月過,焦癬煞顛倒閣較嚴重。醫師今就講,焦癬是體內免疫系統有各樣,精油烏白用,藥仔閣毋照起工食,莫怪病情會倒頭重。


徐小姐是精油愛用者,除了一般保養保健,身體有不舒服時,也習慣先塗抺精油。

==徐小姐==
就是你精神不好的時候用的話
其實會讓你提振精神
然後在一些蚊蟲
或者是被咬傷的時候
其實它在傷口上的一個輔助
我覺得也還不錯
效果還算不錯


台灣有不少女性是精油愛用者,但台中就有一位54歲的陳女士,長年乾癬合併乾癬性關節炎,皮膚脫屑起紅疹,手指關節腫脹、手肘變形等症狀,原本有就醫服藥,卻聽信朋友推薦,在洗澡機裡加入精油,洗了三個月,病況惡化,患部面積擴大變嚴重。

==臺中慈濟醫院風濕免疫科主任 林亮宏==
乾燥的部分
反而又產生了新的紅疹
同時皮膚有新的這個
裂傷的情況出現
使得反覆加重這個乾癬的復發


經過西醫生物製劑抑制發炎,陳女士的狀況才得以控制,關節炎不再變形,精油研究專家則是指出,柑橘類精油並不適合乾癬患者,學術上尚無精油對乾癬有較顯著效果的科學論述。

==聲音來源 弘光科大化妝品應用系特聘教授 易光輝==
是柑橘類的精油
直接塗抹在患部
當然它的刺激性是會更高
把(含精油)沐浴乳
滴到洗澡機裡面
然後一直水的流動
然後打出泡泡
一直浸泡在裡面
那當然長時間浸泡
也會有些不好的效應產生


專家指出,精油在歐洲的歷史如同中醫在東方文化悠久,但使用上更需小心謹慎,有些高純度的精油未經稀釋,直接塗抺患部反而會造成更大的傷害,更不宜使用精油而放棄常規的醫療療程。醫師也提醒,乾癬患者不宜自行停藥,治療需有耐心。

林健生 黃千容 台中報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查