雲林古坑學生勤練客家獅 傳承傳統文化

傳統民俗技藝的傳承需要年輕人和孩子們的加入。雲林古坑國中小的學生,練客家「開嘴獅」,練到全國比賽得冠軍。

獅子動作相當活跳、鑼鼓節奏也很響亮。雲林古坑國中、國小的學生,弄「開嘴獅」功夫不簡單。古坑國中、國小的客家弄獅團,不只常在雲林表演,也曾在全國比賽奪得冠軍。很多學生一開始因為好玩、趣味而加入,開始練之後才發現,事情原來沒有那麼簡單。

「從三年級開始練客家獅,我是練獅頭的,獅頭重量其實還好,那個手都會痛,就是練完之後都會痛。」「一開始就感覺蠻好玩的,就進來參加看看,結果參加到最後,結果事情沒想像的那麼簡單,教練很兇。」學生說。

學生練得汗流浹背、手痛腳酸,也使得有些學生不堪辛苦退出。不過,也因為有教練嚴格的要求,才能夠屢屢在比賽中得名。老師也用鼓勵的方式,讓學生多多參與、學習傳統民俗技藝。

客家開口獅管理老師陳純寅表示,「教練對他們的要求可能會比較嚴格一點,那會萌生退意,但是在離開了一段時間後,我也是會鼓勵他們,藉著有比賽邀請他們再回來幫忙的機會,請他們繼續留下來。」

古坑國民中小學的開口獅社團,從民國100年成立至今,已經9年,時常參加比賽、或是擔綱各項活動的開幕表演,學生們用他們的汗水,就是想要把這項傳統技藝帶給更多人欣賞。