彰化秀水鄉公所倒酵素清水溝 違反水汙法 - 公視新聞網

彰化秀水鄉公所倒酵素清水溝 違反水汙法

彰化縣秀水鄉公所舉辦淨化排水溝的活動,希望藉由天然酵素消除排水溝的臭味,但環保局認為這樣的方式已經違反水汙法規定,學者也認為隨意在排水溝倒入酵素,可能會讓水質更糟。

民眾圍繞著排水溝,然後將瓶子中的深色液體一起倒入水中,這是秀水鄉公所舉辦的「環保酵素淨化排水溝」的活動,因為這條番社排水幹線長年惡臭,所以希望能利用天然的酵素來減少排水溝的臭味。

彰化縣秀水鄉長林英嘉表示,「這條排水長年來數十年來一直都非常惡臭,當地的居民,包括路過的人都有不好的評價。因為(酵素)是純粹有機的東西,我想它的ph值的酸鹼,應該不至於說影響到我們整條這個排水溝的生態。」

不過鄉公所這樣的做法,彰化縣環保局認為不恰當,因為依水汙染防治法規定,不能任意將未經驗證的東西倒入水體內。生物學者也說,隨意將酵素倒入排水溝,可能只會讓水質更糟、更臭。

彰化縣環保局長江培根表示,「沒有經過驗證的物質注入水體,目前是比較法令上會有疑慮。酵素是有機物,水溝會臭不外乎就是營養過剩。酵素在沒有適當的調配之下大量的注入,水體會有厭氧或影響河川自淨的問題。」

國立彰師大生物系副教授賴吉永指出,「從學理上來講酵素,它作用專一性是很高的。所以你要先弄清楚,你想要分解什麼東西,那你再去找那個正確的酵素。如果你隨便加一堆所謂的酵素的話,可能你只是加更多的這些有的沒有的營養物,去讓微生物會長得更多更臭這樣而已。」

學者指出,每一種酵素都有對應不同的功效,並非所有酵素都能有效除臭,應該要先做好調查研究。彰化縣環保局表示,並不會對鄉公所開罰,但會要求各公所,停止繼續使用這樣的方式來消除排水溝的臭味。


 

相關新聞

留言區