嘉縣近8成玉米農地 遭受秋行軍蟲蟲害 | 公視新聞網 PNN

嘉縣近8成玉米農地 遭受秋行軍蟲蟲害

今年六月秋行軍蟲入侵了嘉義,而最近一個月,硬質玉米栽種開始,秋行軍蟲的狀況,有愈來愈嚴重的趨勢。縣府表示,目前有將近8成的玉米農地都受到蟲害,嚴重影響今年硬質玉米的收成。

農作物的葉子都有被蟲咬過的痕跡,剝開來還可以看見幼蟲在裡面。嘉義縣義竹鄉硬質玉米的種植面積約有2500公頃,但近9成都發現有秋行軍蟲。農會表示,今年硬質玉米的產量至少會減少一半。

義竹農會總幹事翁永寧表示:「差不多9成以上都有遭受到秋行軍蟲的蟲害,剩差不多200甲沒有感染,那200甲的部份,有的還沒種,有的是剛種下去。」
 
農民許先生抱怨:「花個幾千塊一甲地,大約花個一兩千兩三千塊的工錢、藥錢等等的費用。若一次噴藥沒有效,兩次、三次再噴,收入就完全沒有了。」

各鄉鎮玉米栽種的時間不同,先栽種玉米的朴子、義竹、東石已都有蟲害傳出。後期栽種的太保、新港、鹿草,近日也開始通報蟲害。根據農業處統計,目前全縣玉米種植面積約有6800公頃,初步預估已有8成的農地受到影響。

嘉義縣農業處農林作物科長李秋瑩表示:「那其實也為了要銜接之後第三階段,民眾需要做到自行防治的動作。所以在第二階段政府還有補貼的時候,希望農民趕快積極的配合政府去做防治的作業。」

義竹鄉農會指出,一分地正常可收700公斤的硬質玉米,扣掉成本只剩下1300元左右,所以噴藥相關的支出,也成為農民在防治作業上的考慮。農業處表示,已有向中央請領第二階段4千多萬的補助,希望能減輕農民的負擔,持續為防治作業來努力。
 

相關新聞

留言區