傳11月港區議會選舉暫停或延後 林鄭否認

1571144616i.jpg(圖/美聯社)
 
香港反送中示威持續,下個月號將舉行區議會選舉,傳出港府可能暫停或延後選舉。特首林鄭月娥今天否認傳言,強調港府將盡最大努力,讓選舉公平、公開進行。不過,參與反送中運動15歲少女陳彥霖失蹤身亡事件,至今疑點重重。雖然校方日前公布監視器畫面,卻遭到疑似動手腳,學生不滿包圍學校大樓,要求還原真相。

香港下個月24號將舉行新一屆區議會選舉,但反送中示威沒有停歇,傳出港府可能暫停或延後選舉。香港學者齊聲呼籲照常舉行選舉,特首林鄭月娥在例行記者會上,則否認選舉會暫緩,強調港府將依法盡最大努力,讓區議會選舉公平、公開進行。

林鄭月娥表示:「四年一度的區議會選舉,是香港重要的政治體制法治的一環。特區政府會依法盡我們最大的努力,去舉行一個公平、公開、誠實的區議會選舉。」

香港學者蔡子強表示:「我們最大的擔憂就是會不會有人以局勢不穩做為藉口,然後就要求延後,甚至取消整個區議會選舉。」

雖然承諾選舉如期舉行,不過林鄭月娥仍舊將炮口對準示威者,指控暴徒走上街頭大肆破壞,甚至投擲汽油彈毀損港鐵,加上針對性的攻擊港警,破壞建制派的辦公處,都讓區議會選舉蒙上陰影。但美國議員親身目睹旺角示威後,直指香港陷入警察國家狀態,惹來林鄭月娥不滿,強力反駁。

林鄭月娥認為,一個地方的治安是有賴人民去守法,也同時要支持執法的機關。

林鄭月娥呼籲支持警隊執法,但反送中運動期間,港警一再被質疑執法過當。近期,發生參與反送中遊行15歲少女陳彥霖失蹤後,被發現成了浮屍,全案疑點重重。她生前就讀的香港知專設計學院,雖然公開監視器,卻疑似掩蓋真相,在畫面上動手腳。最後一幕停留在電梯門開的那一刻,校方宣稱原版畫面遺失,引發學生撻伐,包圍學校大樓要求校方還原真相。

反送中抗爭,警民衝突不斷,如今這起少女死亡疑雲,許多港人不滿警方要草草結案,要求查明案情,也讓警民對立氛圍再升高。而反送中運動持續,民陣已申請20號在九龍區舉辦大遊行,訴求除了要求廢除禁蒙面法,更要求獨立調查警暴,並且重組警隊。

相關新聞