捷克"絲絨革命"滿30冬 徐斯儉出席當地論壇



今年是捷克行向民主化的「絲絨革命」30週年,外交部次長徐斯儉也以總統特使的身分,出席捷克公元兩千論壇,另外,拒絕「一中原則」佮中國北京切斷姐妹市關係的布拉格市長賀瑞普也親身接待徐斯儉。


 
搭乘台灣的捷運和高鐵,感受台灣的人文,這位曾經來台、自稱是「台灣迷」的布拉格市長賀瑞普,14號特別接待我國外交部次長徐斯儉。由於今年是捷克反共產統治,走向民主化的「絲絨革命」30週年,徐斯儉代表總統蔡英文,以總統特使身分,出席捷克公元兩千論壇,更受到賀瑞普的熱烈歡迎。
==外交部發言人 歐江安==
(徐次長)主要是出席
10月13號到10月15號的
在布拉格舉行的
第23屆的公元兩千論壇
(絲絨革命)這樣的一個
和平的一個民主革命的模式
其實深深的影響到歐洲國家
甚至我們亞洲國家 拉美地區


今年3月,賀瑞普訪台,與蔡總統、台北市長柯文哲會面,相談甚歡;賀瑞普認為布拉格與姐妹市北京的交流,應該基於人權因素,而非認可台灣是中國不可分割領土的一中承諾,十月初,他決定廢除姐妹市關係,親台作風引起中國不滿,展開一系列對捷克藝文等團體、交流活動的封殺報復。
而中國的打壓動作,也包括要到台海兩岸、進行訪問的美國民主黨眾議員馬隆尼等人,被中國拒發簽證,要求必須取消訪台,才核發簽證。
==外交部長 吳釗燮==
對於中國的這些作為 加以譴責
那我想我們台灣是一個
自由民主的國家
跟其他自由民主國家的民選首長
或者是民選議員 來進行交流
這個是一個天經地義的事情
那我們會持續來做


對於中國的「簽證勒索」,馬隆尼投書華爾街日報,批評北京意圖阻斷美國國會,長期與台灣的往來,甚至要求美國發表一份聲明,為「一個中國」政策背書。馬隆尼警告中國,利用「簽證勒索」的笨拙施壓動作,只會使美國國會議員,更加支持台灣。

記者 陳佳鑫 王德心 台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查