反送中抗爭延燒 在港台生安危引發關注


香港反送中抗爭至今延燒,而台灣在香港的學生有七千多人,有家長擔憂孩子安危,上午教育部長潘文忠在立法院表示,香港有駐外單位,教育部也派駐專員,若學生被捕或受傷,會提供法律等必要協助,而在香港,今天仍有中學生拉起人鏈,抗議校方禁止學生戴上口罩。

香港反送中抗爭,不少年輕學子前仆後繼,衝向前線不惜與警方對立衝突,有家長向立委黃國書陳情,擔心在港就學的孩子參加集會遊行,有安全疑慮,上午教育部長潘文忠在立法院教文委員會備詢時表示,在港台生目前有七千多人,若因此受威脅攻擊、甚至拘捕,政府會提供必要協助,「我們跟陸委會本來就有一個跨部會的這樣的機制,也會提供必要的這種法律協助,等等的這些措施。」

一起接受質詢的台大校長管中閔也表示,目前台大在港有20多名交換生,已提醒赴港師生注意安全,「我們現在是提醒我們校內老師和同學,如果有必要要參加香港的學術交流活動,要特別注意人身安全,不要進入到遊行相關的場域。」

而台大原定18日邀請香港城市大學校長郭位來台演講,卻臨時取消,校長管中閔說明,是因為郭校長校內事務繁忙不克前來,立委黃國書也關注銘傳大學校內不准設置連儂牆,此舉是否有限制言論自由之虞。

民進黨立委黃國書問,「那現在銘傳大學它要設置電子連儂牆,可能會進行相關內容的審核,教育部同意這個樣子嗎?」潘文忠回應,「我想用言論自由為基本的前提,就沒有所謂用審核的問題,如果有這部分,教育部會進一步了解。」

而香港反送中抗爭持續進行,一早有學生與校友撐傘在小西灣漢華中學外,發起手牽手人鏈活動,抗議校方要求學生脫下口罩、打壓自由,因此向校方遞交抗議信。而在將軍澳醫院內,則有醫護人員拿出標語,靜坐聲援前一天遭到拘捕的醫生,不滿警方濫捕,當時只是路過商場拿起手機拍攝的他。

而13日豎立於獅子山頂的香港民主女神,隔天已遭破壞,身上有紅色痕跡,雕像腳部斷開,負責團隊表示遭破壞屬意料中之事,暫無修復計畫。


 

相關新聞