風聲月內中心群聚感染 10新生兒連紲染病

臺北市一間做月內中心禾興產後護理之家,頂個月發生,有10名嬰仔出現呼吸道融合病毒的群聚感染,但院方煞是掩崁疫情、延遲通報,目前閣有3位嬰仔當咧住院治療,疾管署表示,若準有違法,上重會當共罰15萬。


就是這家位在台北市的「禾馨士林產後護理之家」,遭衛生單位稽查發現,有「呼吸道融合病毒」群聚感染、簡稱RSV,有高達10位新生兒中鏢,但院方卻疑似隱匿疫情、延遲通報。

==家屬==
擔心小朋友會被感染啊
因為沒有處置好嘛


會讓家屬這麼擔心不是沒有原因,因為上個月24號開始、到這個4號,禾馨產後護理之家就陸續有10位新生兒,出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,經過檢驗確診為「呼吸道融合病毒群聚感染」,但院方卻拖到10月9號才向衛生局通報,還辯稱只是一般的感冒。

==禾馨產後護理之家營運長 林思宏==
我們機構有這個RSV病毒的篩檢
所以我們篩檢出來了
有幾個是陽性的
那陽性的狀況基本上
就像是一般的感冒
所以我們並沒有立刻做轉診的處置


不過疾管署表示,RSV絕對不是一般感冒,尤其新生兒感染後,病程惡化速度相當快,幾天內就會演變為嚴重呼吸窘迫,甚至呼吸衰竭而死亡,而且護理之家若發生群聚感染,依法必須在24小時內通報。

==疾管署副署長 羅一鈞==
大人感染的話
一般是輕症或沒有症狀
可是小朋友如果感染到的話
可能會出現氣喘的症狀
活動力會減弱
還有甚至呼吸困難


疾管署強調,目前還有三名寶寶住院治療,有七位寶寶已經康復出院返家、或返回產後護理之家,北市衛生局已要求院方加強感染管控措施,至於延遲通報部分還在調查中,若查證屬實,將依傳染病防治法,最高可處15萬元罰鍰。

記者賴淑敏 蔣龍祥 陳昌維 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞