不滿消防署阻擋修法 消權會蹛立法院抗議


月初,臺中大雅工廠火燒,不幸犧牲2个少年消防員了後,立法院各黨團,攏有針對「消防法」欲提出修正,毋過其中有的條文,是獨獨消防署,堅持反對。有袂少消防員,自昨昏暗就去睏佇立法院的群賢樓門跤口,早起閣行去到內政部,就是欲爭取要求法律緊改予過,消防署毋通閣再阻擋。



==NS==
搶救消防員 修法拚三權


經過一天的夜宿,消防員工作權益促進會代表成員們,週一上午從立法院群賢樓出發,步行到內政部門口前召開記者會,呼籲立法院四大黨團、同意捍衛消防員生命三權,並承諾在本會期通過消防法修法,並要求消防署不要再阻擋修法。

==消防員工作權益促進會理事長 楊適瑋==
目前消防署所提出來的
所有的建議版本
都是閹割版本
它去除掉了 我們所要求的
明確定義高風險救災


消權會表示,這個月3號,台中大雅工廠大火,奪走兩條年輕消防員生命,令人遺憾,而根據統計,近七年來,已有26位消防員因公殉職,為避免悲劇再發生,消防法修正草案、雖然已在內政委員會審查完畢,卻因主管機關內政部消防署提出異議,至今還在立法院延宕,二讀尚未通過,身為消防員最高主管機關、長期漠視消防員聲音,恐怕成為殉職幫兇。

==消防員工作權益促進會秘書長 朱智宇==
消防人員殉職死傷當作範圍
做為調查的基準
有這麼困難嗎


由於消防法修正草案,週一下午立法院將召開黨團協商,民間發起的連署、短短五天已達5684份,民間團體希望消防署能順應民意,推動消防改革;對此,消防署僅在臉書回應表示,有關退避權、資訊權、調查權,均已列入本次修法,尊重朝野協商結果。

賴淑敏 蔣龍祥 台北報導
 

相關新聞