蒙特內哥羅近2250歲橄欖樹成精神寄託

位於巴爾幹半島上的蒙特內哥羅,當地有一棵歷史悠久的橄欖樹,根據科學家證實,已經將近2250年,號稱比耶穌還要老,可能是全球樹齡最老的橄欖樹之一。

蒙特內哥羅東南邊瀕臨亞得里亞海的巴爾市,被一圈石牌圍繞在正中央的,就是擁有悠久歷史的老橄欖樹,當地人稱它為斯塔拉瑪斯林納,根據居民世代流傳的古老傳說,這顆主幹有10公尺寬的老橄欖樹,還有一個重要的禁忌:這棵老橄欖樹對巴爾地區,過去好幾個世紀都是相當神聖的,民眾都以它為中心,而傳承給年輕居民的口信就是,千萬不能撿起它的樹葉或做其他的事情,否則家族就會遭到詛咒。

關於這顆老橄欖樹的實際樹齡一直眾說紛紜,直到四年前土耳其伊坦堡的專家,親自前來採集樣本進行化驗,證實這個老橄欖樹當時的實際樹齡,已經比耶穌還要老,到今年已有2244年的歷史,是全歐洲,甚至全球樹齡最老的橄欖樹之一。

橄欖樹種植協會負責人奧科維奇說:「經過幾個月的等待,使用兩種科學方法測試,我們得到的結果,經過確認這棵橄欖樹是這個地區最老的,也是經過測試過後樹齡最老的一顆,根據估計到今天已經有2244年的歷史。」

儘管已經聳立將近2250年,期間甚至發生過火災意外,導致半邊的主幹被燒毀,但瑪斯林納的枝頭上,至今依舊能生長出橄欖果實,而且還能製成橄欖油,展現出旺盛的生命力,2016年英國查爾斯王子造訪蒙特內哥羅時,就獲得一瓶由瑪斯林納果實所製成的橄欖油。奧科維奇表示:「我們只生產由這棵橄欖樹所製成的橄欖油,從這顆比耶穌還要老的橄欖樹,2244年,我們生產橄欖油,我們因此有了糧食,你能想像我們能從超過2000年歷史的植物來獲取糧食嗎?」

根據當地居民表示,瑪斯林納老橄欖樹原本屬於私人產物,二戰期間蒙地內哥羅遭義大利佔領,當時義大利人想買下這顆老樹並運往義大利種植,遭地主拒絕。二戰後,1957年當局將瑪斯林納交由橄欖油公司經營生產橄欖油,直到2003年再將所有權移轉給巴爾市的文化中心,列為自然保護區。過去幾個世紀以來,當地民眾在這棵老橄欖樹下舉行婚禮,認為會帶來幸福與財富,也來到樹下調解家庭紛爭,瑪斯林納已成為居民最重要的精神寄託,未來也將持續扮演著守護神的角色,見證當地世代的交替與成長。

1571021500c.jpg

相關新聞