連假第3天 估國道午後北返車潮湧現

 
今天是國慶連續假期第三天,高速公路局預估今日會出現返北的車流,加上出遊的遊客,國道會有九個較難走的路段,接近中午十一點,國道五號的坪林到頭城,已經開始塞車。

國道五號往宜蘭方向,車速約30公里,走走停停,連續假期第三天北台灣天氣晴朗,上午出遊車潮湧現,中午後預估陸續有北返車潮,高公局估計,國道五號北上將會一路塞車到深夜。

高公局交管組科長楊進彥說,「在國5的部分,壅塞的時段可能預估會從早上11點到晚上的12點,那是壅塞時間比較長的部分,那尖峰時段,他的旅行時間可能會達到平常的7倍左右。」

高公局提醒用路人,中午過後各國道北返車潮將湧現,包括國道一號的虎尾到埔鹽系統,尖峰時間可能比平常多花4倍旅行時間,台中系統,新竹系統也是瓶頸路段,國三關西到三鶯接近傍晚可能壅塞,竹山到中興可能比平常多花5倍旅行時間,國道五號宜蘭到坪林要多花7倍旅行時間,霧峰系統在下午四點後車多不好走。
 
1570855312l.jpg

1570855314l.jpg
 
楊進彥呼籲,「明天最後一天是0至10時,延長到10點來暫停收費,那建議在北返的用路人,可以利用明天早上0至10時比較離峰的時段來北上。」

至於東部省道部分,蘇花改上午車流順暢,預估中午過後將進入北返高峰,公路總局將視情況,利用燈號調控,搭配轄區員警指揮,疏導車流。
 
(10/12晚間更新)
中午過後國道1號新竹系統就出現紅色的壅塞提醒,接近傍晚時速一度不到30公里,而國道五號北上路段,上午11點,時速就降到30公里左右,下午2點高乘載管制後,依然車多,頭城到坪林較為壅塞,高公局估計,國道五號北上將會一路塞車到深夜。高公局提醒用路人,周六是連續假期北返車流最多的一天,國道一號的虎尾到埔鹽系統,可能塞到晚上十點,台中系統,新竹系統也是瓶頸路段,國三關西到三鶯車多,竹山到中興可能比平常多花5倍旅行時間,霧峰系統可能壅塞到晚間八點。

相關新聞