國一溪湖段車禍 2救援車違規倒退嚕


國道一號、彰化溪湖路段,9日有一台小貨車自撞護欄。當時,一台高速公路的救援車輛,要前往進行道路救援,在匝道口違規路肩倒車。隨後,還有一台道路救援拖吊車一起倒退,而且還倒退超車。國道警察對此表示,兩台車都已經違規,將依法開罰。

畫面中,這台高速公路拖吊車接到小貨車自撞護欄後,在國道的匝道口越過槽化線後,鳴笛用倒退嚕的方式行駛路肩。這時另一台車也開始跟著倒退嚕,甚至還開上外線車道「倒退超車」,後方車輛紛紛閃避。

拖吊車從路肩切進外線車道,再切回路肩,接著加速倒車,這個動作嚇到了投訴人,質疑對方是為了搶生意。

投訴人黃先生表示,「他直接加速油門倒車切到外線車道,很多車子因為他倒車都趕快緊急踩煞車,然後切進去中線,做那麼久也沒有遇過這樣的。」

被投訴的國道拖吊車業者則是回應,當天下午一點多,國道一號員林交流道南下路段,一輛小貨車自撞護欄,因為距離匝道口只有幾百公尺,為了急著救人,才會用倒車方式火速前往救援。

遭投訴的高速公路拖吊業者黃先生說,「倒車(到事故現場)的速度比較快,怕事故發生、後面再發生追撞這樣,我們怕人有危險。」

對於這樣的行為,警方表示,高速公路特約的拖吊車,倒退超車的行為已經違法。國道三隊員林分隊小隊長陳萬益表示,「兩部車都有明顯有違規倒車的行為,我們會依照道路交通管理處罰條例三十三條第一項來處罰。」

拖吊同業則是認為,這樣的行為,有破壞先到先救援「潛規則」的疑慮,警方指出,將依投訴人的影片及相關事證,判斷兩車是否都違法,將可依道路交通處罰條例第33條,開罰3-6千元的罰鍰。


 

相關新聞