解除40冬的禁令 伊朗女性會當看跤球賽


伊朗往過限制女性袂使入去看跤球賽,佇初十總算破除40年的禁令。國際跤球總會佇9月要求伊朗,愛予女性入去看比賽,若無著欲取消伊朗世界跤球資格賽的主辦權。這一切,攏是一个女球迷犧牲性命換來的結果。


地主伊朗迎戰來訪的柬埔寨,這是2022世界盃足球賽的亞洲區資格賽,觀眾席上許多女性球迷興高采烈地呼喊加油,並在臉上塗抹國旗的顏色;伊朗國營電視長期以來由強硬派人士所掌控,如今不但將這些鏡頭播放出去,評論員甚至在播球賽時,也如實承認她們的存在。

==伊朗女球迷 摩根==
這感覺真的很棒
我希望以後都這樣

觀眾席將近8萬個座位,官方釋出4千張門票給女性,讓她們與男性分開坐,並在女警的保護下看比賽,此舉引起部分女性不滿。

==伊朗女球迷==
希望下一次進場看比賽的時候
我們可以跟爸爸及家人坐在一起
而不是我們自己坐

這也是伊朗女性40年來,首度大方踏進球場,不需擔心違法或逮捕。至於未來,這種"解禁"能否成為常態,還有待觀察。

==伊朗女球迷==
藍色女孩跟她的故事
的確幫了大忙
當然女性及女權人士的努力
也很有效果

上個月,國際足總FIFA勒令伊朗政府必須保證這場比賽,會允許女性進場,伊朗選擇妥協;今年三月,女球迷胡妲雅利打扮成男性,混進球場看比賽遭逮,也因支持球隊是藍色,又被稱為"藍色女孩",胡妲雅利此案最後遭判刑六個月,在法院門口抗議,引火自焚身亡,震驚國際。1979年伊斯蘭革命後,伊朗嚴格執行公共場合男女隔離,1989年伊朗政府以"女性觀看半裸男性踢球"違反宗教價值為理由,禁止女性進場觀賽。這場資格賽最後,伊朗14比0大勝柬埔寨,對伊朗女性來說,看國腳贏球很開心,美夢成真更過癮。

記者 黃韻玲 報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞