陽明山擎天崗大草原 成群水牛自然美景


草山上面的大嶺大草埔擎天崗,如果天氣好,可以看到在草原上散步的牛群。但是學者提醒,這些水牛都有野性,要避免人牛會衝突。陽明山國家公園管理處表示新的步道設計,會把人跟牛動線分開。

來到陽明山擎天崗大草原,最期待的就是看見牛兒現蹤。這群水牛到底來自何方?是許多遊客好奇的問題。日治時期的陽明山,農業活動興盛,擎天崗曾經設立牧場,供應農耕所需的水牛。戰後,隨著農業型態轉變,部分遭到棄養的水牛,在山區自立自強存活下來,變成了野生族群。

華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁表示,「慢慢地到了國家公園成立的時候,剛好周邊的這些農戶,他們其實也不再有這樣農作的需求,就會有一些逃逸的個體、或者是被棄養的個體。」

賴玉菁的研究團隊於2016年透過空拍調查,發現擎天崗草原區、石梯嶺、磺嘴山都有水牛分布,總共約65頭。但是,對一般遊客來說,很難把過去農村中常見、溫馴又任勞任怨的水牛,和野生動物聯想在一起。賴玉菁提醒,貿然接近這群已經野化的水牛,是具有高度風險的行為。

賴玉菁強調,「尤其是有小牛的時候,牠們通常會比較警戒,這個時候遊客如果再繼續有其他的動作,非常有可能就會讓牠覺得受到威脅。」

人牛衝突越演越烈,甚至有遊客受到水牛衝撞而傷亡。陽明山國家公園管理處於2018年8月,封閉擎天崗草原區,重新整修步道,目前已經於2019年9月重新開放。陽管處也加強宣導,呼籲遊客不要刻意接觸、餵食水牛,如果有攜帶寵物犬上山,也應該繫上狗鏈。陽明山國家公園管理處秘書張順發表示,這是因為要避免這些寵物會去追逐牛隻,或是遭受到牛隻的攻擊。

欣賞牛群的同時,如何保持距離,不但是保護自己,也是保護這群水牛朋友的最佳方式。