中華郵政資產活化 將參與規劃社宅出租


中華郵政公司資產活化,也參與社會住宅,目前已選出北中南6處適合建社會住宅的郵局,利用節餘空間來規劃社會住宅,交由地方政府完成內部裝修後,再進行出租。

房價回穩速度緩慢,民眾居住大不易,尤其是年輕人、上班族想要買房更是難上加難。有民眾表示,「房價很高,(薪水)有超過一半都會拿去花一些有的沒的,很難存到什麼錢。」也有民眾說,「普遍都環境都很低薪,消費也很高,如果要在台北買房子,我覺得蠻不容易。」

中華郵政公司資產活化除投入長照外,也配合政府參與社會住宅規劃,選出台北淡水郵局、台北大學郵局、台中淡溝郵政訓練基地、高雄林園郵局、苗栗後龍郵局等6處適合建社會住宅的郵局。中華郵政表示,這些將做為社會住宅的郵局多半是新建,並利用節餘空間規劃社會住宅,再交由地方政府完成內部裝修後,才會進行出租。其中苗栗後龍郵局的進度最快,明年第3季將可啟用。而台北大學郵局目前正申請建照中,郵局節餘空間預估可提供20戶社會住宅。

中華郵政協理郭純陽表示,「剛好這幾個點都是剛好有節餘的空間,有的是在規劃當中,有的是都是在新建,剛好可以配合內政部的社會住宅的需求,所以提供出來。」

中華郵政初估這6處郵局改為社會住宅後,約可提供106戶。至於租金部份,會在兼顧成本及內政部的期待去做計算考量,再依現行相關規範來訂定出申請標準。


 

相關新聞