國慶連假、秋冬旅遊補助 眾多景點湧人潮

國慶四天連假,加上秋冬旅遊補助,假期第一天不少景點湧入大量人潮。新竹有遊樂園一早就大排長龍,入園人數預估破萬,屏東尤其在國慶煙火加持下,恆春、墾丁和小琉球今明兩天住房全滿,往墾丁的車潮更逼近春節車潮。

遊樂園一早剛開園,排隊買票民眾已經將入口塞爆,後方還有人車持續湧入。雙十連假,業者原本預估每天遊客量可望達到萬人,沒想到第一天就估計破萬。遊樂園業者表示,「天氣非常的好,今天在開園以後,已經湧入大量的遊客,預計在今天,可望破上萬的遊園人次。」

要搭船往屏東小琉球的東港碼頭,排隊人潮也從候船室排到馬路邊,客輪已經沒有時刻表,業者用航班最大負荷量營運,每20分鐘開一班船,但遊客還是要排隊一小時以上,才能登船。東琉線業者指出,「我們三艘船機動加開,所以平均每二十分鐘會有一班。」

人潮不只停在小琉球,再往南的台一線省道,南下墾丁車潮不到早上九點,就已經逼近春節假期的車潮,警方趕緊用交通椎調撥車道,車輛還是只能龜速前進。東縣枋寮分局交通組長謝漢忠說明,「今天早上車流出現的比較早,在九點的時候,每小時車流量將近兩千六百輛,已經接近春節時候的最大量。」

恆春、墾丁的民宿飯店住房這兩天全滿,業者推估,除了四天連假帶來人潮,國慶煙火在屏東施放,也是令屏東成為這波旅遊焦點的原因之一。