厄瓜多反政府抗爭 致使中央政府換位辦公


厄瓜多的反政府抗爭繼續燒袂退,也逼總統共中央政府單位,徙到西南邊倚海的地區。毋過也是毋肯撤回減少油價補貼的政策。


==upsound 現場音==
厄瓜多首都基多的街頭,警民之間持續以催淚瓦斯彈,和丟擲石塊等物品的方式對抗。外電引述光方訊息指出,目前大約有350人被逮捕收押,罪名是阻擋交通、妨礙公共運輸服務,以及襲警等等。儘管街頭呈現混亂場面,總統莫雷諾也被迫遷移辦公地點、到西南邊靠海的城市瓜亞基爾,但留在首都基多的內政部長"瑪麗亞羅莫",卻很有信心地表示,隨著暴力衝突案例與每天被捕人數減少,混亂的局面很快可以恢復平靜。

==厄瓜多內政部長 瑪麗亞羅莫==
儘管這幾天出現全國大罷工,但此刻也讓社會不同階層了解到,不能讓暴力持續升溫而失控。

厄瓜多因為接受國際貨幣基金IMF等組織的紓困,推動撙節政策削減開支。原本國際間要求的是提高接值稅3個百分點,但莫雷諾政府改為實施刪減油價補貼,因此造成零售油價飆漲引發民怨。

外電分析指出,走中間偏右路線的莫雷諾政府,支持者以中產階級為主力,也獲得軍方全力效忠。對於油價上漲造成民眾的生活壓力,莫雷諾政府準備針對中低收入戶、擴大社福支出。另外,厄瓜多也宣布暫時退出石油輸出國家組織OPEC,也就是短期內將藉著超過上限輸出石油多賺外匯,一方面達到兩年內外匯存底倍增的目標,一方面加速縮減赤字。

根據IMF的估計,2018年度厄瓜多站GDP百分之0.9的赤字,2020年將可望由紅翻黑,盈餘將達GDP的百分之3.8,政府債務也將從GDP的百分之46.1,縮減為2023年的百分之36.6。而經濟體質改善能不能有助於莫雷諾政府度過這場政治危機,還有待觀察。

記者徐家仁 報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞