調查:阿里山森鐵 58位有敗馬風險愛改善


阿里山森林鐵路,一直受國內外旅客的喜愛,毋過審計部調查發現,阿里山全線毋但有九位佇咧可能發生水崩山溪流範圍,到舊年8月底,閣有58位車廂較會反的風險區域,需要來改善安全的問題。


每逢假日總是被國內外遊客擠爆的阿里山森林鐵路,一直都是嘉義觀光熱門景點,但審計部調查發現,阿里山全線不僅有九處在土石流潛勢溪流範圍,至去年8月底止,還有58處車廂易翻落的中高度風險區域有待改善,安全有疑慮。

==農委會林務局副局長 廖一光==
針對這個高風險的地方
還有中高風險的部份
我們完成了20處的改善
從今年到112年5年裡面
我們爭取了6.71億
路線結構及邊坡安全
改善與監測的工作


從嘉義站到阿里山站全長71.4公里長的森林鐵路主線,以及神木、沼平、祝山三條支線,一直是國人上阿里山看日出與雲海的重要交通工具。農委會表示,今年度將進行九處路線邊坡、場站設施工程,並爭取今、明兩年前瞻基礎建設預算,推動鐵路沿線上、下邊坡可能影響行駛安全易致災潛勢區調查監測,邊坡調查監測作業等,以利後續改善工程。

==中央警察大學交通系副教授 李克聰==
風險評估的時候 一定要加上我們
極端氣候的因素 就是我們有
颱風 暴雨 土石流 這樣的潛在風險
必須要完整的評估
做我們以後要做怎麼樣的改善
需要多大的經費
做一個整體的分析


學者認為,一旦鐵路沿線多處在土石流潛勢溪流範圍,及車廂易翻落中高度風險區,整條鐵路的營運風險是相當的大,建議相關單位未來在調查監測時,也要將極端氣候的風險評估一併納入擴大範圍、才能預警確保安全。

吳雅瑜 陳立峰 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞