臺南水道古蹟整修完成 國慶日開放參觀


臺南的山上遮,有上百年歷史的舊臺南水路,占地50外甲是全國上蓋闊的國定古蹟。雖然37冬前,這逝舊水路就已經無實際的用途,毋過今,閣過臺南市文化局整理過,今仔日就正式開放參觀,予民眾眼界一下仔日本人留落來,水利建築是啥款的造就。


人潮滿滿,10號一早許多民眾就湧進台南山上花園水道博物館,因為這個地點,自從1982年原台南水道功成身退後,37年來還不曾對外面民眾開放,這次經過台南市文化局整修,包含快濾池室等老舊設備,全部開放給民眾參觀。

==遊客==
認識以前日本人在這邊
他們的建設是這麼的
那麼好的計畫
(之前都沒開放過)
以我知道的 好像是第一次
這個地點博物館

==遊客==
可以了解到這邊
以前當時日治時代
水利建築那類的東西
或是他們現在的一些變革
或是以前東西
以前那時候的
水利建設是怎樣
還不錯 富有教育意義


再過三年就滿百歲的台南山上花園水道博物館,佔地56公頃,更是全國面積最大的國定古蹟,當中包含淨水池區、水源地等等,經過文化局斥資3.9億,古蹟修復、景觀工程等後,未來兼具歷史文化與觀光休憩的新景點。

==台南市文化局水道博物館人員 黃文鍠==
之前大家知道的淨水池區
大家可以去走階梯 看蝙蝠
這次我們規劃完成
是在水源地部分
包括了博物館區
還有我們的花園區
像各位背後看的快濾筒
是英國製的快濾筒
負責當時的淨水作用
都是非常具有歷史意義的
一些建築跟設備


整個台南山上花園水道博物館,雙十國慶日這天正式開放給民眾參觀,同時文化局也推出一系列活動,包含風箏體驗、野餐等等,未來這地點將結合鄰近的左鎮化石館等景點,打造台南旅遊新亮點。

記者 溫正衡 台南報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查