苗栗"友善石虎給付" 翕相通報確認有獎勵


為著保護臺灣寶貴的野生動物石虎,苗栗縣政府按八月開始,宣佈只要配合政策,用紅外線相機翕著石虎的影跡,就會賞一萬箍。抑專家嘛表示講,經過「牽網仔」的辦法,閣有觀念的改變,望通予石虎,佇咧苗栗的縣界,較好生存。


這隻石虎出現在雞舍邊,探頭探腦後隨即離開.九月份在苗栗通霄的一處養雞戶,研究團隊拍下這樣的畫面,除了證明適當圍網減低損失,這戶養雞戶也拿到一萬元的獎勵金.

==苗栗縣府農業處自然生態保育科長 張葦==
只要通報(有石虎)
就有三千元獎勵金
拍到石虎的話 就有一萬元獎勵金
我們希望 透過這計畫
就是可以改變 民眾對石虎的觀念
有石虎出沒
代表我們的生態 是非常好的生態

苗栗縣府表示,包括通霄、苑裡、三義、銅鑼等鄉鎮,都是石虎出沒熱區.當地還是有不少養雞戶的雞寮,有石虎進入覓食,造成養雞戶損失之外,更可能出現人和石虎的衝突.而苗栗縣府推出友善石虎給付,透過通報和組成巡守隊等積極作為,可以領到獎勵金,提供誘因給農民,可以減低人和石虎的衝突。

==野聲環境生態顧問有限公司負責人 姜博仁==
(提供誘因)不會去用獸鋏 或是毒
去處理 或移除這些石虎的時候
他們(養雞戶)也為了
這樣的公共價值
生態的價值 他們有些損失
透過生態給付 這樣的計畫
希望可以給他們一些補貼

專家表示,以往如果石虎和人的生活環境產生衝突,石虎受到傷害機會較大.而透過適當界線和觀念改變,不僅可以讓人和石虎並存,以友善的方式改變觀念,更減低損失,讓石虎保育漸漸有了成效。

記者 林健生 彭煥群 苗栗報導