81醫院疑用違法骨釘骨板 台大三總上榜

日前傳出「喜維克骨釘骨板系統」有超過7萬支違法骨釘、骨板流入市面。食藥署昨天宣布共有81家醫院疑似用到違法產品,包括台大醫院、三軍總醫院、衛福部立醫院都上榜。

用於骨折固定的喜維克骨釘骨板系統,日前被食藥署稽查發現,疑似因廠商未取得GMP認證,就擅自製造、販售,涉嫌違反藥事法,要求廠商提出回收計畫書,並在9號前回報不法醫材確切數量、批號,以及流通的醫療院所。食藥署昨天公布直到昨天為止,總共回收七萬五安多支,包括台大、三總、雙和、耕莘等81家醫院,疑似用到違法產品。
 
食藥署品質監督管理組副組長遲蘭慧表示,「我們目前沒有辦法釐清是不是都是合格製造廠製造的,所以我們清查了相關醫療院所醫療清單,這些清單在我們新聞稿的附件總共有81家醫療院所。」

食藥署表示目前這81家醫療院所內都已經無庫存,但至於多少骨釘骨板用於病患身上還不清楚。

食藥署品質監督管理組副組長遲蘭慧表示,「它回報的數量是7萬5千多隻,是不是在這個期間製造的,是不是符合我們回收區間的。我們需要再做進一步比對,因為它的資料不是太齊全,不是很完整。」

食藥署表示,由於艾斯博公司還沒給完整清單和資料,目前還要比對清單。若確認為回收不確實,依藥事法80條可處新台幣20萬到500萬元罰鍰。

相關新聞