埃及鍍金棺槨外流紐約 大都會博物館物歸原主

2011年、埃及爆發茉莉花革命,大批「無價」文物遭到民眾洗劫變賣流落異鄉。紐約大都會博物館最近把其中一具歷史悠久的鍍金棺木歸還給埃及,這具棺木「流入」紐約的過程,也暴露了埃及文物的保存危機。

紐約的儀式上由紐約曼哈頓的檢察官代表,向親自飛往美國的埃及外交部長蘇里克,歸還這具擁有2000多年歷史的古祭司鍍金木造棺槨。針對享有盛名的紐約大都會博物館,取得這具鍍金棺木的由來,檢察官也特別做出說明。
 
紐約曼哈頓地區檢察官萬斯表示,「這具棺木事實上2000多年前在埃及下葬,直到2011年遭到盜竊。之後在2011年棺木被非法運到杜拜的一間倉庫,之後被運往德國存放,再被送往法國求售,最終在2017年底達紐約。」

對於珍貴國寶最終能如願返鄉,埃及外長強調,鍍金棺木獲得歸還,不光是保存了埃及的歷史遺產,對全人類的文明保存也有一定價值。
 
埃及外交部長蘇里克表示,「這不光是保護了埃及的歷史遺產,也保護了人類的遺產。這不光是對埃及,也是我們全人類的共同遺產,我們分享共同的價值我們也都同屬一個國際大家庭。」

這具鍍金木造棺槨,製造於埃及托勒密王朝,至今已有2200年的歷史。棺木主角名為「聶德傑曼卡」,是埃及河床之神,富饒之神「赫里沙夫」的祭司。大都會博物館2017年以400萬美元,折合約1億2400萬台幣購得,並從2018年7月展出到今年2月,發現棺木原來是盜竊的贓物撤展為止,期間吸引超過44萬人前往觀展。鍍金古祭司棺木,現在已重回埃及開羅的環抱,明年將開放大眾參觀。
 
埃及古文物委員會秘書長穆斯塔法表示,「觀看棺木上埃及聖書體描述的細節,真的太神奇了。如果我們再觀察臉部,眼睛的黑色寶石,白色的部分是象牙還有青金岩,看起來都太美了。」

2010年底,北非突尼西亞茉莉花革命後,掀起一波北非與中東的反專制熱潮「阿拉伯之春」,並且延燒到埃及。2011年1月底,埃及國家博物館遭民眾闖入,趁亂被盜走54件文物,還有70件遭到破壞。2013年舊事重演,上千件文物被盜。這些年來,埃及當局持續向國際追討被盜賣到他國的珍貴國寶,儘管多件文物已陸續獲得歸還,仍有眾多人類歷史文明的無價歷史資產,目前下落不明,淪為盜賣商手中的物品,待價而沽。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查