美國衛院首度證實 電子煙恐致肺癌、膀胱癌

美國電子煙致命問題持續發酵,現在美國國家衛生院最新報告指出,電子煙煙霧會引發肺癌,並可能導致膀胱癌,這也是第一份證實電子煙導致癌症的研究報告。

近期美國爆發1000多例因為抽了電子煙而有嚴重肺病,還導致19人死亡引發全球關注,現在美國國家衛生院委託紐約大學動物實驗研究的最新報告指出「電子煙煙霧會引發肺癌,並可能導致膀胱癌」,這也是第一份證實電子煙導致癌症的研究報告。

台大家庭醫學部醫師郭斐然表示,「尼古丁它會轉換成所謂的亞硝胺類的物質,這些致癌物會去破壞機制,造成基因無法修復,就有可能會產生癌症出來。」

研究團隊是將40隻實驗老鼠暴露在含尼古丁的電子煙霧54週,劑量相當於成人吸食3至6年電子菸。結果發現,其中9隻老鼠罹患肺癌,23隻老鼠出現膀胱尿路上皮細胞增生的癌前病變。而且電子菸的煙霧對小鼠健康產生危害,不僅損害DNA,也減少肺、心臟、膀胱的細胞修復能力,細胞有變異成癌細胞的傾向。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,「電子煙依然跟傳統紙菸一樣,擁有二手煙,隔壁人家三手煙嚴重的一個問題。當然過去我們都知道電子煙的一個危害,包含青少年癲癇,導致青少年使用吸食大麻是3.5倍。我們知道它對心臟絕對有傷害,對肺臟呼吸道,這個都是研究證實會有害的。」

董氏基金會表示,目前世界各國都在加強管制電子煙,台灣也在兩年前提出菸害防制法修正草案,將電子煙納入菸品,但目前立院仍未排審、呼籲政府不該鴕鳥心態應立即修法全面禁止。