希臘紅殼石龜受人類損蕩 面臨絕種危機


紅殼石龜是強欲斷種,希臘的保育團體拚命保護紅殼石龜,毋過今年煞發現,當地的紅殼石龜除了愛面對天然的競爭,也愛面對人類的破壞,甚至是氣候變遷的影響。


保育人員在海灘上挖掘,挖出海龜蛋、跟好幾隻小海龜,其中有一隻身體一半被卡在蛋裡面。

==希臘赤蠵龜保育團體志工 基娜施爾瑪赫==
牠非常非常脆弱
所以我們可以把牠拿出來

希臘保育團體每年在赤蠵龜產卵季,在希臘南部,赤蠵龜地中海最大築巢地的伯羅奔尼撒半島海灘展開保育工作,因為母赤蠵龜會在晚上挖洞產卵、把洞掩埋後回到海中。而為了避免築巢地點不被動物或人類破壞,志工們會在夜間巡邏,並協助海龜孵化後,安全重返海洋。

==希臘赤蠵龜保育團體志工 查爾基亞==
今年在帕里夏海灣
我們記錄了超過2500個(海龜)巢

赤蠵龜雖然壽命長達80歲,但已經被列為瀕危物種,牠們一出生就得面臨生命威脅,身體才五公分長的小赤蠵龜,在一步一步慢慢爬向海洋時,就可能會被海鳥、狐狸等天敵攻擊;好不容易進入海中後,又要不停奮力地游來找尋食物,躲避螃蟹、魚等掠食者,存活機率非常低,每年在希臘都有超過600隻死亡。

==希臘赤蠵龜保育團體主任 迪米特里==
從1994年到現在
我們照顧了超過1100隻受傷的海龜
我們很高興看到超過56%的海龜
都已經恢復健康 回到自然環境

==希臘赤蠵龜保育團體志工 伊琳娜==
可能是有船撞到牠
你可以看到這裡有被船撞到的疤痕

保育人員表示,每年也有大量赤蠵龜因為誤食塑膠、被漁網纏住,或被船槳打到受傷死亡,氣候變遷也造成公的赤蠵龜數量大幅減少。另外,希臘政府計畫在愛奧尼亞海海灣和地中海北部,進行石油探勘活動,也將對赤蠵龜生存造成衝擊。
王子欣 報導