臺東檢警掠著10嫌犯偷剉柴 查扣倚300公斤牛樟


臺東縣有4大區是山老鼠捷捷去的所在,警察經過半年外的埋伏,佇今仔日掠著山老鼠集團,攏總有十个嫌犯,查著欲300公斤的牛樟。

(保七第九大分隊提供畫面 in)台東縣武陵山區傳出鍊鋸聲,台東地區檢警組成的專案小組埋伏在草叢,等時機成熟,上前逮捕嫌犯。警方說這次是根據林務局公布的盜伐熱點來鎖定目標。
(保七第九大分隊提供畫面 out)

==保七第九大分隊長 吳嘉文==
藉由台東林區管理處
所提供的大數據分析
可能的盜伐熱點


(保七第九大分隊提供畫面 in)警方經過長達半年的追縱,查出這是一個從盜伐到銷贓一條龍作業的山老鼠集團,共有10名嫌犯,查扣近300公斤的珍貴牛樟原木和加工品。(保七第九大分隊提供畫面 in)林務局台東林管處表示,台東縣的盜伐熱點有4大區,這次查獲的武陵山區就是熱點之一。不過盜伐林木的案件已經比去年下降,主要還是以盜伐牛樟最多。

==台東林管處副處長 吳昌祐==
它下降的趨勢
大概從2成到3成不等
大概會看年度的狀況不一樣而不同
我們主要是以牛樟
或者是盜採牛樟菇這兩種案件為主


吳昌祐說,森林巡山員人力不足,但公布山老鼠常盜伐的熱點後,反而成為全民關注的焦點,(資料畫面 in)而且也和盜伐熱點地區的部落社區組成森林巡守隊,預估盜伐的案件將可以逐年下降(資料畫面 out)。
記者 章明哲 台東報導