行政院定案 協助2萬大林蒲居民遷村


行政院長蘇貞昌昨昏宣佈,高雄大林蒲遷村已經定案,政府會協助這搭庄內將近2萬人搬徙,抑徵收入來的土地3百捅甲,會建設做產業園區,計共投入一千零五十四億。毋過地方嘛批評講,遷村喝遮濟年,臨時臨命欲定案,就是因為選舉才操作的。



從空中鳥瞰整個大林蒲,霧濛濛的空氣就是居民的生活日常,因為周圍環繞中油大林煉油廠、台電大林發電廠等大型工廠,前年當地普查,高達9成居民贊成遷村,雖然陸續辦過幾場說明會後續卻沒消息。不過,行政院長蘇貞昌8號宣布,大林蒲遷村案已經核定。

==聲音來源 行政院發言人 Kolas Yotaka==
遷村的人數高達1萬9千多人
產生的310公頃的面積
也就是說 人遷走了之後
會產生310公頃的面積
來做為未來這個循環專區試點材料
這個產業園區的用地 新的社區
大概有154公頃的面積

行政院表示,遷村案將投入1054億元,預估近2萬人遷移,但這消息卻沒讓當地居民太開心,民眾質疑中央自己宣布核定遷村,地方卻連計畫書都沒看到,如何相信政府的誠意。

==大林蒲鳳興里里長 洪富賢==
大林蒲遷村 1054億
是大林蒲遷村全部的錢嗎
還是包括南星計畫的
新材料園區開發的總數
(若)是因為新材料園區要去規劃
要開 才有大林蒲的遷村案 
那就是本末倒置了

==大林蒲當地居民 陳玉西==
實質要來操作 你是怎麼操作
你是怎麼執行 但你完全都沒有

地方反應,林全擔任行政院長時就拋出遷村議題,但後續只辦了幾場說明會後又無聲無息,明年又是選舉年,很難不聯想是選舉利多,不過居民還是希望這次遷村案能成真。而行政院也表示,將會請經濟部等相關單位與民眾深入溝通,一切以民意為優先。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導