桑柏格致力阻暖化 諾貝爾和平獎呼聲高

諾貝爾獎壓軸的和平獎,其中一位熱門人選就是最近頻頻在媒體上出現、今年只有16歲的瑞典環保少女桑柏格。不過年輕的她,能不能承受高曝光度和壓力,也引起外界的討論。如果她拿下諾貝爾和平獎,也將成為史上最年輕的得主。

就是這一個在聯合國氣候峰會場外戲劇性變臉、怒瞪美國總統川普的畫面,讓今年三月才獲得諾貝爾和平獎提名的瑞典16歲環保少女桑柏格,再度聲名大噪。而她在峰會的演講中,時而激動哽咽、時而怒氣沖沖,吸引了無數媒體的目光。

桑柏格今年9月23日在演說中表示:「整個生態系都在崩解,我們正處於生物大滅絕的開端。可是你們卻在那邊談錢,以及童話故事般的永恆經濟成長。你們怎麼敢?」

去年8月,桑柏格在瑞典國會前靜坐示威,呼籲政府更積極因應氣候變遷。而由她一人發起的星期五罷課救氣候運動,也在短短一年內,迅速獲得全球成千上萬的年輕人響應。

今年4月,桑柏格曾說:「我們今天來到這裡,因為我們必須決定要選擇哪一條道路。現在我們正在等待其他人跟隨我們的腳步。」

桑柏格不只坐而言,更實際起而行,為阻止暖化危機四處奔走。還帶頭不搭飛機、以減少碳足跡。為了參加聯合國氣候峰會,她搭乘太陽能帆船,從英國花了兩個星期的時間才抵達美國紐約。
 
桑柏格發揮的強大影響力,不只讓她榮登2019年時代雜誌百大人物榜,最近還獲頒有另類諾貝爾獎之稱的「正確生活方式獎」。許多人也看好她將拿下今年度的諾貝爾和平獎,打破當年巴基斯坦少女馬拉拉17歲得獎的紀錄,成為史上最年輕的和平獎得主。

奧斯陸國際和平研究所所長烏達爾說:「這並非不可能。我認為她會被考慮的原因有很多,除了氣候變遷是當前最迫切的議題,環境獎項也有一定的發展歷史。」

不過,桑柏格是否能得獎還是充滿了變數。專家認為,她的年齡將是考量重點之一,因為委員會必須思考桑柏格是否能承受和平獎光環所帶來的負擔,以及社會大眾更為仔細的檢視目光。另外,雖然美國前副總統高爾,也曾在2007年以氣候變遷議題榮獲諾貝爾和平獎,但學界對於環境議題和和平的關聯性,仍然有諸多爭論。

而除了桑柏格之外,今年其他有利的競爭者包括,和鄰國厄利垂亞達成和平協議的衣索比亞總理阿比阿邁德,以及致力於守護新聞自由的無國界記者等組織。另外,已經兩度被授予和平獎榮譽的聯合國難民署也在熱門名單上。

相關新聞