智慧販賣機進北市校園 引健康、洩個資疑慮

台北市教育局規劃讓智慧販賣機進入校園,第一階段在9月30號之前,有89校完成建置。但有不少家長和學者擔心,學生只會買含糖飲料,甚至提出質疑有個資外洩風險。對此,市長柯文哲指出,會針對政府和民間企業的資料所有權等項目,制定專章來解決。

拿出電子票證、嗶一下,就可以買到想吃、想喝、想用的物品。台北市教育局規劃,讓「智慧販賣機」進入校園,第一階段,已經有89所學校完成建置。台北市大安國中學生說:「不用去合作社人擠人,也可以不用帶著很多零錢,比較重。」、「經過然後會買一下,就是可以更真實感覺到自己花錢的地方。」

智慧販賣機會進入校園,起先是因為不少學校面臨合作社人力不足等困境,107學年有校長提案建議評估設置。學生可以用「數位學生證」等電子票證消費,至於裡頭賣東西,是由學校、家長、專家評估後決定,廠商可以從遠端監控,了解什麼時候要補貨。但也正因為如此,有家長和學者擔心,學生可能買太多含糖飲料,或是使用數位學生證而引發個資外洩給廠商的隱憂。

台北市教育局主秘陳素慧說:「我們的消費是無記名的消費,絕對不會有個資外洩的疑慮,(經由) 學校的校園食品諮詢委員會,委請董氏基金會先做過一番的審核,再交由學校、家長會、教師會一起討論,決定要賣什麼。」

柯文哲表示:「我們現在會草擬一個台北市政府與所有商業機關,有沒有訂定合約的時候,有關於資料的處理,我們會用專章的方式,以後就在契約的附錄這樣處理,這樣就把大家的疑慮解決掉了。」

市長柯文哲強調,對於市府和民間企業的資料所有權,會訂定專章。廠商則回應指出,智慧販賣機能取得的資料,只有支付方式和購買品項,使用悠遊卡就直接扣款,如果是信用卡則是由刷卡銀行處理,這些和超商的消費方式相同,無法獲得學生個資。教育局也會在15號、21號舉辦家長說明會釐清。

 

九合一選舉指南

相關新聞