傳中國軍艦跟監美艦、順勢超越海峽中線

兩岸關係持續低迷,美國軍艦已經形成了1個月通過1次台海的慣例,但現在是傳出中國軍艦幾個月前,曾經在美艦穿越台海時緊貼跟監,順勢超越中線。對此,有軍事專家認為,中國機艦如果藉此超越中線,有趁美中關係磨擦之際,進行挑釁的意味。而國防部則強調,國軍都能掌握台海周邊動態,及時因應處理,請國人放心。

為了慶祝雙十節,國防部特別製作形象影片,展現國軍「國土主權、寸步不讓」的自我防衛精神。由於兩岸關係持續低盪,美國軍艦今年以來,幾乎形成1個月1次、每月下旬通過台海的慣例,但傳出幾個月前,中國軍艦曾在美艦穿越台海時,緊貼跟監,順勢超越中線。

國防部發言人史順文說:「目前在我國台海的周邊,不論是外籍或者是中共的機艦活動的狀況,我們都能夠全程的掌握、監控及應處,維護國家的安全。」

軍事專家吳明杰說:「如果共軍是以刻意伴隨或跟隨,如果他是維持在中線以西的範圍,雙方保持固定的距離跟速度,在國際上面來說倒沒有太大的疑慮,但是如果是以跟隨美艦的這個藉口刻意越過中線的話,我覺得這就是刻意破壞台海兩岸的現狀。」

軍事專家認為,中國機艦如果藉此越過中線,大有趁美中關係磨擦嚴重,以及兩岸關係緊張之際,意圖挑釁、擦槍走火的味道濃厚。此外,根據美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會」一份報告指出,如果中國入侵台灣,約有38%的美國民眾,支持美軍介入台海戰爭,創下歷年來相關調查的參戰最高比例。

政大東亞所名譽教授丁樹範說:「參與並不一定是出兵,甚至出兵來幫我們打仗,就是說美國參與的方式可以有很多種。人命是,基本是一個基本的問題,可是就是說,你在問如果老百姓,美國老百姓其他介入的方式,我覺得態度可能會不太一樣。」

由於報告指出,美軍介入台海戰爭的民調支持度,排名雖低,可是上升幅度成長快速,丁樹範認為,雖然是地方智庫的報告,卻也反映近年來,美中兩大強權的競爭,日益激烈,台灣作為美國制衡中國,戰略重要性更為加重。

 

相關新聞