南方澳大橋300噸橋拱 明早8時將拆除

南方澳跨港大橋崩塌第八天,現場有兩部大型吊車待命,明天上午將進行橋拱拆除作業,而為了要保全證據,三百噸的橋拱將會移到七號碼頭。漁港也會在明天封港一天。而交通部表示,未來的重建費用大約是5.2億元,會找來蘇花改團隊接手工程,至於蘇澳港週邊也會進行活化重建,承諾大橋會在三年之內重建完成。

工程人員站在高聳的拱橋上敲打,進行吊點焊接趕工,準備南方澳大橋的橋拱拆除前置作業。週三一大早八點施工,現場已經有750噸大型吊車待命,將橋拱移除,將拖吊到七號碼頭。

交通部政務次長黃玉霖表示,「檢察官最在意的中間這個破壞點,就是最中間那一塊,我們是第三個步驟,才一起把它吊裝來移置,然後我們會再到對岸去把陸地的基礎的部分把它吊除,高空的作業它不會影響航道,不會去進行航道的封閉。」

因應拆除作業,漁港也會封港24小時,上午8點先拆除300公噸重的白色橋拱。一台大型升降平台宏禹1號進駐,上面載兩台750噸與650噸吊車,負責將300噸的橋拱懸吊拆除。第二階段會切割兩側的橋面,再清除水下船骸,最後開闢30公尺的水道。讓漁船在施工期也可以出港,由於工程龐大,希望在10月底全面拆除完畢。

黃玉霖表示,「蘇花改蓋這個長隧道,也蓋很多大橋的團隊進駐,來負責新橋的興建,所以請大家要有信心,這個是我們台灣公路總局我們最強的施工團隊之一。」

交通部表示,未來重建的新橋造價5.2億元,由蘇花改團隊接手重建工程,漁港週邊也將活化改建。大橋崩塌一周,漁船已經可以出港,不過未來拆除工作恐怕也會影響漁民出海時間,路上的宣傳車也來回廣播,漁會表示已跟漁民溝通協調。

蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,「漁業署我們有初步的一個初稿(賠償方案),就是漁民每噸880元(賠償)。」

蘇澳鄉親楊先生表示,「這一天損失很多,漁船六七百艘,沒出港損失很多,(遊客)有差。(擔心未來遊客變少嗎)不會啊,新橋蓋好就不會,這裡還是觀光地區。」

南方澳跨港大橋支撐漁民生計,也是連結豆腐岬的重要幹道。大橋倒塌為當地的居民帶來交通不便,在地鄉親感到不捨,但仍期盼大橋的重建新生,帶回往日繁華。

 

相關新聞