官田菱角鳥復育成功 和友善作穡相牽連


臺南市官田地區的菱角鳥,對20年前的50隻,增加到這馬有千外隻,臺南市農業局也希望種菱角的農民會使用友善種作的方式,也欲拍出在地品牌菱角鳥菱角,表示天然的才是上好。

官田地區的菱角農,一早就在田裡面巡視,因為自從八年前開始友善耕作後,他的田裡也多了許多生物,當中更包含台南市努力復育的水雉。

==官田菱角農 林丙火==
(友善耕作)第一受益
就是農民自己
因為我們不用噴農藥
不用被農藥殘害
最直接受益的是農民
不只保護水雉鳥
也保護了其他生物

這些年,經過水雉教育園區的宣導,許多農民慢慢改變耕作方式,才讓水雉數量慢慢增加,累計目前已經有破千隻。不過依舊還有些農民維持慣行耕種方式。

==官田水雉生態教育園區環境教育專員 蘇于真==
(農民)有一些觀念
已經根深蒂固 可能跟他們
推廣一些有關於友善耕種的方式
或是介紹友善耕種的農夫
給他們認識 希望透過
比較間接的方式
可以去慢慢的改善這樣子
水雉可能中毒的問題

園方表示,水雉最怕農藥、環境受到汙染,復育有成也代表環境是安全的,加上水雉與菱角息息相關。因此,台南市農業局也將推出"水雉菱角"在地品牌,除了協助農民行銷農產,也盼望提升農友友善耕作的意願。

==台南市農業局主祕 吳威達==
我們希望在官田地區
除了生態保育的成果
讓全國的消費者知道以外
我們也可以把當地 譬如說菱角
還有稻米(推廣)

台南市農業局說,目前官田地區的農產銷售,除了有綠色標章農產品外,未來也將推出"濕地標章",將來也會輔導農民申請,協助品牌行銷。除此之外,對生態環境及水雉保育也有正面的提升。

記者 溫正衡 台南報導