中榮傳派遣爭議 派遣工會理事長被無續聘


臺中榮總的勞務採購案,今年由美傑環保公司得標,咧進行員工面試的時陣,其中派遣產業工會理事長去面試也表明身分,想袂到竟然用無適合做理由,無欲繼續共伊倩。透早也有十外个產業工會陪伊做伙去勞動部陳情,也提出不適當的勞動行為裁決。



來自全台十多個產業工會代表,8號上午到勞動部大門前陳情,因為台中榮總今年的勞務採購案,由美傑環保公司得標,並在8月底進行員工面試,其中台灣勞動派遣產業工會理事長吳月霞,也是應徵者之一,她在面試時主動表明身分,並反應許多勞動條件改善等建議,沒想到公司最後以、員額已滿、不適任等各種理由不錄用她,已構成不當勞動行為。

==台灣勞動派遣產業工會理事長 吳月霞==
用各種名義 不適任
一個在中榮工作了將近20年
會不適任嗎
她在工作上會不適任嗎



工會認為,許多派遣、外包勞工,在原單位一待、就是一、二十年,政府長期用這類假派遣、假承攬的方式使用勞動力,當機關換約時,不續聘事件就會頻頻出現,勞動部不當勞動行為裁決委員會,必須謹慎處理這個裁決案件,否則很可能出現寒蟬效應。

==勞動部專委 羅文娟==
不管是勞工或是求職者
雇主都不能要求他
不得參加工會為由
來做為雇傭的一個理由
==美傑環保公司執行長 黃子豪==
跟工會一點關係都沒有
因為我們其實也不知道
他是不是(工會的人)
包括來面試的
所有的人300多位
他們到底是不是工會的成員
這個我們完全不知道


對此,被點名的美傑環保公司回應表示,進用員工、純粹職務考量,絕對沒有打壓工會;而勞動部則強調,若經裁決委員會認定違法,將對雇主進行裁罰3萬元,得連續處罰,最高15萬元。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查