在台港生與公民團體 籲戴口罩聲援香港


抗議香港政府頒布禁蒙面法,在台港生及公民團體,今天發起請台灣民眾戴上口罩的活動,以行動支持香港,包括輔大等校學生都有聲援,還有港生跨海來台舉辦座談會,尋求台灣支持。而今天還發生中國遊客破壞台大連儂牆事件,台大學生會報警後,嫌犯已被警方依毀損罪究辦,台大也強調,會加強校安通報。

喊著撐香港的口號,台聯成員下午到香港駐台經貿辦事處,抗議中國政權對香港的暴行,並且抗議香港政府頒布禁蒙面法,侵害香港人權,還當場撕毀五星旗踩踏,表達不滿。

前台聯立委周倪安說,「你知道戴這個有多痛苦嗎,你覺得每一個上街的人,他們是想要帶著這個嗎?當然不是。」

而在台港生及公民團體,則是發起活動,請台灣民眾戴上口罩,以行動支持香港人,台灣多校學生紛紛響應。

像是輔大學生就戴著口罩,邊遊行、邊唱歌,用歌聲為香港現況發聲;更有香港學生跨海來台,在東華大學舉辦座談會,尋求台灣的支持。

邊城青年發言人kuma表示,「他們用行動來實踐他們政治的想法跟理念,現在正是我們最危險的時刻,所以希望台灣朋友可以加入我們。」

香港大專學界國際事務代表團代表陳穎茵說,「(今天是)全民的黑口罩日,我們也會在台灣響應,也非常感謝同學還有社會各層,對這個問題的關注。」

由於台灣各校學生,幾乎都有設立連儂牆,讓學生表達對香港情勢的意見,卻還是傳出,有一名李姓中國遊客,上午到台大,撕毀連儂牆上的海報,學生會堅決提告,嫌犯已被警方依毀損罪究辦。

台大學生會長凃峻清說,「他們今天能夠在這裡破壞我們表達言論的連儂牆,也是因為他們身在台灣這個自由民主的土地上,他們才有如此猖狂的可能。」

台北市警局大安分局副分局長陳少旭表示,「中國觀光客的說詞予以保留,本分局會持續深入追查幕後有沒有教唆的行為。」

台大連儂牆遭到破壞,台大強調尊重言論自由、依法行政,除了加強校安通報,駐警和活動中心已共同加強連儂牆的巡查,也將加強維護校園的安寧勤務,保障學生的安全。



 

相關新聞