摸雞卵無洗手 民眾細菌感染路尾著愛開刀


高雄有一名賣雞卵的頭家,因為捷捷摸卵煞攏無洗手,就隨提物件食,煞共細菌食食落、引起嚴重感染,到病院的時,煞發超過九成的大腸攏已經反烏開始咧爛,好加在開刀共解救,才共命抾轉來。


早餐店煎蛋做早餐、還有到蛋行買零售雞蛋,用手拿蛋後,切記手洗乾淨很重要。

==雞蛋零售商==
(雞蛋)現在生在一大片土地
它會有雞屎 (放養的)
有雞屎 對 對 當然要洗手


一名家住屏東民眾差點因此喪命,這名從事雞蛋販售業的35歲女子,日前因發燒、腹瀉、腹部鼓脹,轉診到大型醫院,開刀時發現女子的大腸超過九成已發黑、壞死,為了保命,醫生切除壞死的大腸約100公分。

==高雄長庚大腸直腸外科主治醫師 蔡鎧隆==
發現有大段大腸有破裂壞死
合併有腹膜炎狀況
當下我們做的手術
是把壞死的腸子切除
做了一個暫時性的人工肛門


原來這名女子販售雞蛋,經常用手摸雞蛋,但卻未將手洗乾淨就進食,導致誤食沙門氏菌,引發感染,併發毒性巨結腸症,開刀救回一命,住院一個月才痊癒,而日後排便只能從肚子的腸造口。

==高雄長庚大腸直腸外科主治醫師 蔡鎧隆==
一般大部分他們的症狀
就跟一般腸胃炎一樣
大概經過抗生素
或者是點滴注射後
大部分會痊癒
她會這麼嚴重其實是比較少見


醫生指出,沙門氏菌普遍存在動物糞便中,雞蛋偶爾會沾附雞隻糞便,因此建議多選購洗選蛋,且在摸完蛋後要勤洗手,避免沙門氏菌從口入。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導