臺美外交新進展 "太平洋對話"ﱇ懸到政府層級


9月,中國挽走咱兩國太平洋這爿面的邦交國,嘛引起美國真替咱要緊。今仔日早起,由外交部和美國在臺協會做伙舉辦的頭一屆「太平洋對話」活動,雙方面官員的級數攏有較提懸,按起來就是政府佮政府中間的政策對話,美方嘛邀請幾若國駐臺灣的代表和大使,攏來出席。


台美外交合作新突破!由我國外交部長吳釗燮,與美國國務院副助卿孫曉雅共同主持的首屆「太平洋對話」,上午舉行開幕儀式,這場被定調為台美兩國層級提高的「政府與政府的政策對話」,美方也邀請多國駐台代表與大使出席,要討論未來在太平洋地區的合作機會,共同鞏固台灣邦交。

==美國國務院副助卿 孫曉雅==
我很高興擔任
首位美國APEC的官員
我可以代表國務院
參與這個重要的對話
希望未來還有許多同樣的會議
美國在太平洋地區的
這個願景非常清楚
我們要看到的是一個
自由開放的太平洋地區
我們要跟這個區域
有共同價值的國家
深化彼此間的的關係


吳釗燮則表示,太平洋地區天然資源豐沛且具戰略重要性,台灣透過提供農技團、醫療團、職訓計畫等合作計畫深耕太平洋友邦。不過,中國日前積極擴張在太平洋地區的影響力,更連奪我國索羅門群島、吉里巴斯的邦交國,引發美國高度關注。這次台美合作就是要共同回防太平洋,美國在台協會特別強調,這樣的合作機制將納入太平洋地區理念相近的夥伴,深入探討各國在太平洋島國發展援助項目的協調合作。

==外交部長 吳釗燮==
我們台灣跟美國之間的這個關係
是好幾十年以來
是最好的狀況


外交部強調,透過「太平洋對話」讓台灣與友邦及理念相近國家的合作更為密切,未來可能採取一年在台北、一年在美國的方式輪流舉辦。台灣近期雖遭中國打壓,面臨外交困境,但仍透過台美合作積極找尋突破口。

記者 綜合報導
 

九合一選戰解析

相關新聞