綠島蘭嶼運補貨輪歲修 採限量購油措施 | 公視新聞網 PNN

綠島蘭嶼運補貨輪歲修 採限量購油措施

雙十連續假期即將來臨,台東縣綠島和蘭嶼將湧入大批遊客,可是現在兩艘運補離島物資的貨輪都在歲修,出現汽油和部分大型民生物資運補困難,特別是汽油,已經採取限量購油的措施。

綠島加油站這幾天貼出限制加油的公告,一台機車限量加油1百元,汽車4百元,因為運送離島汽油的兩艘貨輪都進廠維修,短時間無法運送油料,可是雙十節連續假期快到了,綠島和蘭嶼的租車業者很擔心,遊客進來沒有汽油可用,甚至連火力發電廠的燃油也會短缺。綠島鄉長謝賢裕說:「這個發電廠的用油,還有我們一般百姓機車的用油、汽車的用油,這個問題相當嚴重。」貨輪業者田貴寶表示:「最快,我現在就是說儘量趕在21號(修好)。」

貨輪業者表示,貨輪每年都利用暑假旅遊旺季結束後進廠維修,有打算採購6百噸貨輪來替代行駛,縣府卻未核准停靠。不過縣府表示,富岡漁港目前有三個貨輪碼頭,還空出一個碼頭泊位,但業者採購新船程序上需要重新簽訂停靠租約,但由於現在緊急需要運送民生物資,縣府會同意臨時停靠。

台東縣農業處長許瑞貴說:「我們會全盤考慮短暫的狀況,開放我們一些輪船能夠暫時使用。」

綠島和蘭嶼一般民生物資可依賴客輪運送,現在最緊急的是汽油。中油台東直銷中心表示,已經要求貨輪業者在雙十節前,運補兩個離島各16公秉、一個星期安全存量的用油,不會讓離島沒油可用。
 

相關新聞

留言區