「禁蒙面法」實施後 港各地抗議衝突不斷升級


香港實施「禁蒙面法」後,各地都有遊行抗議,不過遊行期間,香港浸會大學外有3名浸大學生,遭警察攔查逮捕,引發學生不滿,認為警方在沒搜查令情況下闖入校園逮人,已違反香港「警隊條例」,是濫權行為。

港警在浸會大學外,拘捕三名學生帶上警車,手持長槍、圓盾、警棍優勢警力,還一度進入校園範圍攔查學生,搜查過程中,一度與學生爆發口角衝突。

1570425383p.jpg
(圖/美聯社)

港警聲稱有人非法集結,而且疑似藏匿高度危險攻擊物品,才會在搜索過程中,進入校園範圍內。浸大學生會會長方仲賢痛批港警濫權,認為校園屬私人場域,沒有搜查令就闖入校園抓人,已完全違反香港「警隊條例」。

Now新聞台主播報導,「香港浸會大學說,警方週日追捕一名示威者時,曾經進入校園範圍,重申警方沒有手令獲合理原因,無權進入校園。」

另外7日凌晨,港警也一度進入香港中文大學校園範圍,攔查5名學生,香港中文大學生會強烈譴責港警濫權,完全無視法律。而8日就是香港《禁蒙面法》實施後第一個上學日,根據港媒報導,香港教育局要求全港中學,8日11點前,提報學生戴口罩的人數,同時匯報是否有學生喊口號或靜坐,引發「校園白色恐怖」疑慮。

而禁蒙面法實施後,則有一男一女,遭香港檢警依非法集結,和違反禁蒙面法罪嫌提告,上午香港東區裁判法院開庭審理,吸引上百人排隊聽審,而這也是是禁蒙面法實施後,首次有人遭到控告。



1570425379q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞