農委會2年前稱有第二波違規工廠名單

日前台中消防隊員為了撲滅農地違規工廠惡火、不幸殉職,也引發外界再度關注違章工廠問題,立委徐永明上午質詢農委會主委陳吉仲,質疑都第二波名單遲遲未公布,恐怕是選舉考量。

農地違規工廠問題,因為台中一場大火釀成消防員殉職,又再度引發關注,農委會曾在2017年11月首波公布農地上17家違規工廠與農舍,宣示拆除也已完成,當時表示會繼續公布第二波名單,不過時代力量立委徐永明指出,已經快兩年了,卻遲遲未公布,質疑農委會是因選舉考量才不公布?

農委會主委陳吉仲回應,「這個跟所謂的拆除名單,選前跟選後我的態度都一樣,只要在農地上的違規工廠就一定要拆除。」徐永明問,「那你有沒有名單?」陳吉仲說,「按規定辦理,我再次強調只要在農地上的違規工廠都要拆除,沒有說所謂的名單。」

農委會主委陳吉仲強調不需要名單,又說拆除責任在地方政府,徐永明認為農委會不給名單又無監督,是在卸責,並指出若縣市政府不依法拆除違建,中央可暫不核定核撥相關計畫補助款,環團也認同若中央不積極介入,只會放任地方擺爛。

地球公民基金會專員吳其融認為,「第二波遲遲未公布,當然是一個比較不負責任的說法,消極的縣市,民間團體只能訴諸中央,你應該還是要來整體的治理這件事情,不然的話真的會擺爛。」

地球公民基金會呼籲中央要明訂相關規範,要求地方遵循,像是斷水斷電,否則就只是回到過去地方消極的管理態度,而立委也呼籲農委會有具體作為,別讓宣示淪為空話。