拆除南方澳大橋 萬噸升降平台進駐

南方澳跨港大橋拆除工作,週六上午已經有一座萬噸大型升降平台進駐蘇澳港,交通部次長黃玉霖表示最快在下周三進行拱橋拆除作業,採分段切割五到七塊,作為保存證據。宜蘭地檢署也指出,此案複雜程度超過普悠瑪案。而監察委員也將對此案提出自動調查。

週六上午,一座一萬噸級大型升降平台進駐蘇澳港7號碼頭,準備啟動大橋拆除作業。交通部表示,最快在下周九號進行橋拱拆除工作,採分段切割,預計五個工作天完成。黃玉霖說:「考量到證據的保存也要考量到工作效率,所以切割面越少越好,目前我們規畫可能會切五到七塊,整個拱結構是整塊拿下來,不會再進行細部切割。」

由於剩餘的橋拱重達三百公噸,加上橋面1000公噸,交通部考量保存證據,橋樑用分段切割,預計用大型吊車吊到蘇澳港暫置,讓檢調單位進一步調查。宜蘭地檢署也指出,南方澳斷橋案偵辦進度,複雜程度超越台鐵普悠瑪案,包括路面鋼索和接點等,還要對大橋特殊工法,載重等進行了解,事證龐雜。而大橋崩塌釀六死,責任歸屬在第一時間難以釐清,也凸顯「孤兒橋樑」的問題,監察委員張武修等人也申請自動調查。

張武修表示:「橋本身倒下去產生的問題,那是不是一個全面性還是個案性,本來在漁港很多船隻因為這樣好幾天沒辦法出去,民眾權益的損失,這部分是不是有處理得很好?」

除了「孤兒橋樑」是否有權責不清,和危橋管理問題,監委還將檢視蘇澳漁船與受害者的損失賠償,尤其漁工長期寄宿船上,凸顯外籍漁工在台灣的人權問題,監察院也將納入調查方向。

全台敬老金大調查

相關新聞