包材大廠涉短報空汙費 疑直接排放廢氣

位在台中西屯的宏全國際公司,是國內飲料包材的龍頭廠商。結果被查出,從2011年開始一直到去年,不但涉嫌沒有正常開啟空汙設備,而且製造假數據、少繳了7千多萬的空汙防制費,還把沒有處理的廢氣排出。台中檢方依違反空汙防制法和詐欺等罪嫌,起訴董事長等19人,而環保局除了要追繳1.2億元的空汙費之外,也將依空汙法開罰2000萬元。

氣體顯像儀清楚拍下,工廠煙囪正在排放,但熱顯像儀同步畫面中,氣體卻呈現常溫狀態,環保局稽查人員,爬上廠區空汙排放的設備,發現防治空汙的設備沒在運轉,直接將有機廢氣排放出去.台中市環保局空氣品質及噪音管制科長陳忠義指出:「發現污染防治設備並沒有如實操作,所以它的汙染相當於把沒有處理完的汙染排放到大氣當中。」

這間位在台中市西屯區的飲料包裝大廠,廠方在生產過程,會使用到油墨與溶劑,產生的廢氣必須收集,在經過空汙處理設備處理,達到排放標準,才能排放。但檢方查出,有機廢氣沒有經過處理就排放,另外從2011年起,涉嫌捏造不實數據,短報油墨溶劑的製程和使用量長達八年,短繳了7729萬的空汙費.檢方查出具體事證,起訴董事長等19 人。

台中地檢署主任檢察官郭靜文說:「這公司的空氣汙染防制設備,它只有星期一或星期五才會開,就其中一天會開。其他時候都沒有開的,也就是說,第一個它本身處理廢氣的量能就是不足,再來,在不足的情況底下,它也沒有如常在運作(空汙設備)。」

檢方除了以違反空污防制法、詐欺等罪嫌起訴宏全公司相關人等,環保局也要追繳1.2億的空汙費,另外以違反空汙法,重罰兩千萬。而宏全國際聲明表示,已著手改善,現在運作都已符合環保規範,其它將在收到起訴書之後,再對外發布說明。
 

相關新聞