嘉縣郵差除了送批 嘛替偏鄉學校送食材


嘉義縣有的學校佇較深山林內,也因為學生囡仔少、路頭閣遠,營養午餐也真ﴂ款。嘉義縣政府也佮中華郵政合作,也請郵便士送批的時陣,也送一寡菜蔬佮魚魚肉肉來學校,予遮的學生囡仔,中晝頓逐工攏生閣營養。


新鮮的食材,一箱一箱的秤重過後,準備要上車送往山上的學校。嘉義縣的偏遠山區學校,因為交通不方便,所以午餐食材的運送也無法和平地學校有相同的品質,現在嘉義縣政府試辦和中華郵政公司合作,要來替學生提升午餐菜色。

==學生==
(比以前怎麼樣) 份量有增多一點
(菜有沒有比較新鮮) 有 有
==大埔國中小學校長 林子欽==
那整個午餐的品質提升了很多
那當然小朋友在吃了
很好的午餐以後
那讀書當然更有精力
可以把書讀得更好


郵差為了書信的寄送,不管多遠,一樣要到各鄉鎮來收信、寄信,也因為這樣,嘉義縣政府選擇山美、新美、茶山及大埔國中小學等四所學校來試辦運送食材。

==嘉義郵局局長 吳信陵==
這個是試辦性質
如果說以後如果順利的話
我看我們可以擴大舉辦
解決偏鄉的運送食材的問題
==嘉義縣教育處副處長 李美華==
用這個大宗物資 這樣低廉的收費
降低整個運送成本
讓我們的學生除了可以享受到
這樣低廉的運送成本
讓他提高他的一個
食材的一個品質


目前這樣的專車運送的方式,一個星期會有二至三次,費用採月結的方式,由四間學校共同分擔。學校也表示,平均算下來一個人可以省5塊的成本,雖然運送頻率和過去相同,但新鮮度大大提升,未來也會思考要增加菜色或是調降學生餐費,替學生來做最好的打算。

記者 林緯廷 嘉義報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查